Как подготовить изображение для печати

Цветовая модель

Для печати в Автографе, изображения принимаются в цветовой модели RGB с профилями:

.

В других цветовых моделях, таких как CMYK или LAB мы тоже печатаем, но правильность воспроизведения цветов не гарантируем.

Форматы файлов

Для чего подойдут нижеперечисленные форматы файлов

TIFF - для качественной печати (желательно без слоев), если файл высокого разрешения, можно использовать компрессию LZW.

PSD - для качественной печати.

TGA - для качественной печати.

PDF - для чертежей или документов, совместимый с версией 6

JPEG - можно для фото 10x15см (на форматах больших чем 10x15, будут заметны искажения по цвету или шумы, которые вносит этот формат.)

Такие форматы как JPEG, PNG, BMP не могут обеспечить хорошую передачу цвета, особенно JPEG, который вообще не предназначен для печати.

О качественной фотопечати из таких программ как WORD, EXCEL, POWER POINT и им подобных, не может вообще идти речи, они не предназначены для точной передачи цвета, их назначение - печати документов.

Разрешение изображения

Чтобы обеспечить хорошую чёткость изображения на отпечатках, важнейшим параметром является разрешение изображения. Цифровое растровое изображение (которое мы получаем со сканера, камеры, фоторедактора и др. источников) состоит из точек (пикселей, pixels). Сколько будет точек, зависит от устройства или настроек программ, из которых мы это изображение получаем. Фотокамера или сканер не могут знать на каком носителе это изображение будет отпечатано. Они создают столько точек, сколько позволяет делать их электронная начинка или настройки.

Когда мы получили цифровое изображение, мы должны узнать, какое оно имеет разрешение в точках (пикселях) по горизонтали и по вертикали. Исходя из этой информации, можно будет рассчитать, какой требуется размер носителя по вертикали и горизонтали, чтобы получить качественное изображение отпечатка без зернистости и геометрических искажений.

Чем больше количество точек, тем плотнее их можно разместить на отпечатке, тем чётче будет изображение. Плотность точек на участке отпечатка определяется параметром DPI (Dots per inch - Точек на дюйм).

Например, мы получили с цифровой камеры изображение с разрешением в пикселях 5000 по горизонтали и 4000 по вертикали (5000x4000) и нам нужно распечатать его на бумаге размером А4 (297x210мм). В начале нужно учесть соотношение сторон изображения и бумаги. Соотношение сторон изображения будет 5000/4000 = 1.25, это значит, что одна сторона будет в 1.25 раза больше другой.

Соотношение сторон бумаги будет 297/210 = 1.41, значит, у бумаги одна сторона более вытянутая, чем у изображения. Изображение ближе к квадрату, а бумага ближе к прямоугольнику. Вместить квадрат в прямоугольник можно только или уменьшив его (тогда вместится всё изображение, но останутся по краям белые поля) или увеличив (тогда заполнится весь лист, но часть изображения останется за пределами листа).

Исходя из соотношения сторон нужно подготовить изображение к печати. Следующий параметр DPI, тут тоже необходимо рассчитать, не будет ли наше изображение размером 3000x4000 слишком зернистым на бумаге А4. Если мы вписываем изображение в лист бумаги (в альбомной ориентации), тогда нужно рассчитать по короткой стороне изображения сколько точек будет распечатано на дюйме бумаги. Переводим короткую сторону бумаги в дюймы 20.1 (см) / 2.54 (см) = 7.91 дюйма. Теперь рассчитываем плотность точек на дюйм (DPI). Короткую сторону изображения делим на полученное количество дюймов 4000 /7.91 = 505.6 точек. Получается 505.6 DPI, такое изображение будет хорошего качества, зернистости не будет заметно. Можно смело печатать на такой бумаге.

Но если такое изображение нужно распечатать на листе А1, то здесь параметр DPI будет намного меньше. Лист А1 имеет размер 841 х 594 мм, соотношение сторон у него такое же, как и у А4. Вычисляем размер в дюймах короткой стороны листа 59.4 (см) / 2.54 (см) = 23.38 дюйма. Вычисляем так же плотность точек на дюйм, 3000 / 23.38 = 128,31 Точек, 128 DPI. При такой плотности, уже будет сильно заметна зернистость.

Вывод. Разрешения 3000x4000 будет недостаточно чтобы получить отпечаток такого же качества, как на листе А4.

Интерполяция (сглаживание)

В приведённом выше примере разница получилась в параметре DPI довольно большая 505 DPI (лист А4) против 128 DPI (лист А1). Печатающее устройство всегда печатает с определённым количеством точек на дюйм, вне зависимости от того, какое изображение пришло ему на вход. Параметр DPI и прочие параметры, зависят от аппаратных возможностей устройства и настроек.

Например, принтер всегда печатает с разрешением 300 DPI на любом носителе. Если ему отправить листы из предыдущих примеров, то изображение для листа А4 он пересчитает из 505 DPI в 300 DPI, потому что разрешение 505 для него избыточное и он не сможет напечатать с таким разрешением. Но разрешение 128 DPI для него недостаточно, в этом случае ему будет недостаточно точек, чтобы печатать с разрешением 300 DPI, при разрешении 128 DPI точки будут находиться дальше друг от друга и такая сетка из точек будет плохо выглядеть на изображении.

Чтобы решить эту проблему, устройство применяет метод интерполяции (сглаживания), он фиксирует значения цветов между соседними точками и добавляет между ними недостающие точки делая плавный цветовой переход между ними.

Такой метод делает изображение менее «зернистым», но оно всё равно проигрывает по качеству изображению в 300 DPI. Потому что алгоритм интерполяции не знает, что изображено на картинке и не может восстановить недостающую цветовую информацию, он просто плавно сглаживает переходы между точками. Изображение после интерполяции выглядит более «мутным», чем оригинал с высоким разрешением DPI. На рисунке ниже показана разница между печатью на листе А4 (в красной рамке) и листе А1 именно с таким же соотношением как получилось бы при печати.

разницаРазница